понедельник, 17 октября 2016 г.

"День чтения вслух"

                                                 Октябрь уж наступил — уж роща отряхает 
                                                  Последние листы с нагих своих ветвей; 
                                                   А.С. Пушкин

Свой сегодняшний пост хочу начать словами А.С. Пушкина.
Октябрь уж наступил…

Наступил месячник школьных библиотек. А это значит «Вперед и с песней» 
вернее со стихами, рассказами, книгами…
И начался наш месячник с городской акции «День чтения вслух»
Посвящена она писателям-землякам, а конкретно И.Н. Чуркину.

Я его называю в шутку «землячным» земляком т.к. мы родились и выросли с ним в одном селе, ходили в одну школу, и даже первая учительница у нас была одна - Савельева Анна Яковлевна.

Так вот, Иван Николаевич родился в Нижегородской области в селе Кременки, Дивеевского района. 
Окончил педагогический институт, по профессии учитель русского языка и литературы. 
Работал учителем, завучем, и даже директором школы в своем селе. Позже переехал в  город Саров и  был представителем нашей городской администрации. 
Но сегодня в нашем городе (и далеко за его пределами) его больше знают как автора многочисленных книг, среди которых немало и детских. 


«Сидит кошка на окошке» 
   
«Разговоры у печки»

«Николенька» и др. 

Чаще всего он пишет о  деревенском детстве. Его истории пересыпаны поговорками и прибаутками, они тонко передают местный колорит и очень искренни. Сейчас деревня стремительно исчезает из нашей жизни, исчезает и культура её, язык, песни, традиции. А между тем это и есть та почва, те корни, где создавалась и строилась наша культура, наш национальный код. 

И.Н. Чуркин – автор, прекрасно владеющий русским языком.(Кстати, у него есть замечательный рассказ «Как я учился говорить по - русски»(всем советую прочитать.)

 Вот что сам автор пишет о своем творчестве: «Однажды мне обронили, что все мои маленькие рассказы похожи на городецкие доски — живые и былинные, писанные, будто не кистью, а самой жизнью. 
Я не смог с этим не согласиться. Когда перед тобой чистый лист бумаги, примеряешься: подойдет ли ему этот цвет чернил, не будет ли лишним завихрастое слово, ляжет ли как надо давно обдуманный текст. Но самое главное: погреет этот текст человека, согласившегося прочитать написанное?». 
В рамках акции мы познакомились с одним из рассказов И. Чуркина «Крестик»

  Чтение рассказа сопровождалось просмотром презентации (спасибо Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина за помощь),познакомились с незнакомыми словами,  дети с удовольствием отвечали на вопросы, высказывали свое мнение. 
Рассказ никого не оставил равнодушным, ни малышей, ни детей постарше. Многие задались вопросом что, значит,«быть человеком»? 




Кому интересны рассказы Ивана Чуркина, можете взять у нас на блоге. Приятного Вам чтения.

Ссылка на скачивание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий