суббота, 30 января 2016 г.

Крещение Руси

В начале этого учебного года мне «выпала большая честь» срочно провести беседу с самыми маленькими нашими учащимися. Тема: «Крещение Руси. Владимир Красное Солнышко». 





Мало того, что тема для малышей, на мой взгляд, не простая,  еще нужно было умудриться донести это все за 15 минут времени.

Тем, что у меня получилось, хочу поделиться с Вами. Буду рада если кому-нибудь пригодиться.

В этой беседе нет «беседы», (извините за тавтологию) с детьми о том, что в их понимании Крещение…? Знакомо ли им это слово? Происходило ли в их жизни или жизни их близких событие, связанное со словом Крещение и т.д.


Более 1000 лет тому назад наша Россия называлась Русью и главным городом была не Москва, а Киев. Поэтому она и называлась Киевская Русь. Жителей  Руси называли славянами.













Русь делилась на княжества, и правили ею князья. В Киеве правил князь Владимир – Красное Солнышко. Славяне в то время были язычниками, т.е. верили в разных богов. Они поклонялись Велесу-богу Закона, Перуну-богу воинов, Стрибогу-повелителю ветров, Ладе-богине любви и красоты и т.д. Они делали себе богов  из дерева или золота. Ставили их в капища. Там славяне поклонялись своим богам и приносили им  в жертву  животных, птиц и даже людей.













Жестокой была языческая вера. Другие народы называли славян варварами и не хотели иметь с ними никаких дел. В других странах были другие религии. В Греции была христианская вера. Некоторые дружинники в Киеве уже были христианами. 




 Одной из первых приняла христианство на Руси Княгиня Ольга.     Позже ее причислили к лику святых и назвали равноапостольной, т.е. ее приравняли к апостолам, которые проповедовали христианство. При крещении она приняла имя Елена. Крестилась Ольга в 955 году.








Князь Владимир - внук княгини Ольги захотел жениться на византийской царевне, красавице Анне. Анна же была христианкой и поначалу совсем отказывалась выходить замуж за варвара - язычника. Но ради интересов своей страны она согласилась на замужество с условием, что князь примет христианство. Владимир не хотел креститься. Трудно ему было принять веру, о которой он мало что знал и отказаться от богов, которым поклонялись веками. Неожиданно князь Владимир ослеп. Анна убедила его в том, что если он примет христианство, то прозреет.




Князь Владимир крестился, и зрение вернулось к нему. После этого он принял новую веру всей душой. Понял, что Бог един сотворивший Небо и Землю.
Он приказал уничтожить всех идолов. Их сжигали, разбивали, топили.     
  













Владимир приказал всем креститься и крестил народ в водах Днепра. После принятия новой веры, князь Владимир очень изменился. Он стал добрее, терпимее, перестал нападать на другие народы и использовал оружие только для защиты Отечества. В Киеве, люди были более цивилизованными, и поэтому там крещение проходило более спокойно, чем в маленьких городах и селениях. 

В других княжествах люди не хотели принимать новую веру, и их приходилось крестить «огнем и мечем». Так, например, было в Новгороде. Люди убегали в леса, брались за оружие.

 Да, не одним днем крестилась Русь. На это ушло не только много лет, но и веков. После принятия христианства Русь стала сильной, могучей и единой. Ее признали другие государства, которые ранее не хотели иметь дела с варварами язычниками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий