суббота, 23 января 2016 г.

Библиотекарь XXI века: профессия-стереотип или профессия-инновация?


Каждый из нас, наверное, задает себе этот вопрос и каждый отвечает на него по - своему.


Современная библиотека – это культурно-информационный центр. И каждый из нас ищет методы, какими он будет привлекать читателя к чтению и библиотеке 
Процессы, происходящие в современном обществе, ставят библиотечных специалистов перед необходимостью постоянного поиска новых идей, форм, средств и методов работы, анализа своей деятельности, конкретизации её целей и задач. 

Пересматриваются многие традиционные методы библиотечной работы, возникает необходимость обновления и обогащения прежних теоретических и практических установок. Эффективное использование новых технологий, - не простая профессиональная задача библиотечного сообщества. Новые подходы к реализации поставленных задач требуют наличия у библиотечных специалистов знаний, умений и навыков. Но, как говориться, ничего невозможного нет.

Главное
• не бояться: учиться и меняться;
• не считать себя умней других;
• брать идеи у других, трансформировать их под себя;
• внедрять, менять, опять внедрять.

Среди специалистов библиотечно-информационной сферы существуют различные мнения о значении инноваций в библиотечной среде. Библиотечные нововведения понимают и как средство распространения «передового библиотечного опыта» в рамках научно-методической деятельности библиотек, и как направление деятельности по поиску новых путей функционирования, развития и совершенствования библиотечной работы и как современное средство творческого роста сотрудников библиотек.

Поскольку сегодня библиотечное пространство – это еще и виртуальное пространство библиотеки. Библиотекари в электронной среде создают свои сообщества, группы по интересам, обсуждают актуальные темы, обмениваются опытом работы. Наличие Web-сайта в библиотеке значительно повышает ее статус. Ведь сайт библиотеки – это ее имидж в информационном пространстве. 

Библиотечные блоги выступают инструментом для продвижения библиотечных новостей, обмена опытом по продвижению книги и чтения, информирования о грядущих мероприятиях, о новых поступлениях в библиотечный фонд, привлечения новой аудитории.

Одной из новых форм работы является буктрейлер.  Это один из эффективных способов формирования читательского интереса. В библиотечной среде  они сейчас очень популярны Основная задача этих маленьких фильмов - рассказать о той или иной книге, заинтересовать человека, чтобы он захотел её прочитать. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий